Burgers encre de seiche, fish, chorizo et Leerdamer – Thermomix

Frites de courgette et burgers à l'encre de seiche

Ingrédients pour 12 buns – 5 SP Liberté (6 SP) le bun

Préparation : 20 mn – Levée : environ 3 heures – Cuisson : 30 mn

 

Pour les buns

  • 500 g de farine T55
  • 15 g d’édulcorant cristallisé
  • 10 cl d’eau
  • 2 sachets de levure boulangère déshydratée
  • 3 oeufs moyens
  • 80 de MG à 39-41%
  • 1/2 cc de sel
  • 10 g de graines de pavot
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 5 dosettes d’encre de seiche

 

Réalisation des buns

Mettre l’eau, la levure, le lait, le sucre, la farine, l’encre de seiche et 2 oeufs dans le bol puis pétrir 7 minutes.

Ensuite, ajouter la matière grasse et le sel puis pétrir de nouveau 5 minutes. Rouler la pâte en boule et la déposer dans un saladier avec un léger fond de farine pour qu’elle n’accroche pas. La couvrir d’un torchon humide et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (1 à 2 heures).

Personnellement, je la mets dans mon four que je chauffe à 30° et je la laisse à l’intérieur, à l’abri des courants d’air. 

Lorsque la pâte a doublé de volume, disposer la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et la dégazer en la tapant. La diviser en 12 morceaux de taille égale que vous disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, en prévoyant suffisamment d’espace entre eux pour qu’ils ne se touchent pas lors de la prochaine levée. Faire lever une lever une heure.

A la fin de cette levée, préchauffer votre four à 210°C. Pour une meilleure cuisson, remplir à mi-hauteur d’eau un ramequin que vous mettrez également au four.

Utiliser le dernier oeuf battu pour dorer vos buns au pinceau puis parsemer de graines de pavot.

Faire cuire une trentaine de minutes en surveillant.

Lorsqu’ils sont cuits, laisser refroidir vos pains avant utilisation.

Vous pouvez congeler les buns non-utilisés pour une prochaine fois.

Cette recette est une adaptation d’une recette issue de la base de recettes Thermomix. Vous pouvez bien entendu la réaliser avec votre robot habituel !

Lorsque nous aurons consommés tous nos buns (il y en 9 au congélateur), je vous proposerais une autre recette, celle que j’utilise habituellement, qui comporte moins de matière grasse et du miel à la place du sucre. 

 

Garniture pour chaque bun : 5 SP

  • 1 tranche de Leerdamer Léger (2 SP)
  • 2 tranches de chorizo, soit 20 g – Maison Milhau ici (2 SP)
  • 1 poisson pané Marque repère Pêche Océane (1 SP)

 

Je vous proposerais également la prochaine fois d’autres idées de garniture… là, nous étions en mode fonds de placards…

Pour les gourmands, vous pouvez par exemple utiliser de la mayonnaise à 0 SP  (à réaliser avec les aromates que vous préférez pour encore plus de goût).

Bon appétit !!!

 

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