Porc effiloché ou pulled pork

porc effiloché

Ingrédients pour 10 parts – 3 SP Liberté (3 SP) la part

Préparation : 5 mn – Cuisson : 4h05

Préchauffer votre four à 130° en chaleur tournante.

Pendant ce temps, faire dorer votre rôti (débardé, sans ficelle) sur toutes ses faces.

Le déposer dans une cocotte allant au four (couvercle aussi). Personnellement, j’ai utilisé une cocotte Pyrex.

cocotte pyrex

Préparer la marinade en mélangeant le reste des ingrédients. La verser sur le rôti. Mettre le couvercle en place.

Cuire sur la première face pendant deux heures. Si vous utilisez une cocotte différente, vérifier le niveau de marinade. Si celui-ci baisse, rallonger avec un peu d’eau. Personnellement, je n’ai pas eu besoin de le faire. Au bout d’une heure, mouiller la surface non immergée du rôti avec un peu de marinade.

Au bout de deux heures, renouveler l’opération en retournant votre rôti et en relançant la cuisson pour deux heures supplémentaires (vérifier le niveau de marinade en cours de cuisson et mouiller le rôti au bout d’une heure).

Sortir du four, ôter le couvercle. Faire un test d’effilochage avec une fourchette. Si la viande ne se détache pas facilement remettre un peu au four. De mon côté, c’était parfaitement cuit mais la cuisson peut différent d’un type de cocotte à l’autre.

Transvaser le rôti dans un plat et effilocher à l’aide de deux fourchettes. Remettre au fur et à mesure dans la cocotte et mélanger avec la marinade.

Voilà, c’est tout… c’est prêt à être dégusté !

Bon appétit !

 

Si vous ne consommez pas de porc, vous pouvez essayer avec du rôti de dinde ou de veau.

J’avais peur que le résultat soit sec et bien pas du tout. C’est un délice que je tenterais de nouveau prochainement mais en vue d’une utilisation différente.

 

A partir d’une recette de macuisinesante.com 

 

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