Raviolis ricotta, épinards – Thermomix (ou pas)

Raviolis ricotta, épinards – Thermomix (ou pas)

Recette pour 5 personnes – 8 SP Liberté (9 SP) la part (env. 10 raviolis par personne)

Préparation : 35 mn – Cuisson : 15 mn – Repos : 30 mn

 

La pâte

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1/2 cc de sel

La sauce

  • 6 CS de crème allégée à 4-5 %
  • 10 feuilles de basilic
  • Sel, poivre

La farce

  • 200 g d’épinards en branches surgelés
  • 180 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 5 CS de parmesan râpé
  • Sel, poivre

 

Il s’agit de ma première tentative de raviolis maison.

J’avais déjà tenté il y a quelques mois la réalisation de tagliatelles maison. Nous nous étions régalés. J’ai alors eu envie de tenter mes prochaines pâtes maison avec de la vraie farine italienne.

J’avais ainsi acheté une farine spéciale pâtes (que vous pourrez trouver en épicerie fine virtuelle) :

farine premimum pasta

Cette farine est un mélange de 65% de farine de blé tendre de type « 00 » et semoule de grain dur pour 35%. Elle aurait été encore mieux Bio, mais on ne peut pas tout avoir…

C’est elle qui donne cet aspect un peu particulier à ma pâte, pâte que j’ai trouvée facile à étaler et agréable au goût, un peu plus typée qu’une pâte élaborée avec de la farine blanche classique. 

Je n’ai pas utilisé de laminoir… j’en ai bien un, qui n’a jamais servi et m’attend tranquillement dans sa boîte, sagement rangée dans le garage. Je pense qu’il sera inauguré pour ma prochaine opération-pâtes !

 

 

Version Thermomix

La pâte 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 1min30, fonction pétrin. Réserver la pâte dans un film alimentaire au réfrigérateur pendant 30mn. Rincer et sécher le bol.

La farce

Faire cuire à couvert les épinards dans une casserole avec un demi verre d’eau pendant une dizaine de minutes. A la fin de la cuisson, bien les égoutter en les pressant pour retirer l’excédent de liquide de cuisson. Mettre ensuite dans le bol du Thermomix avec le reste des ingrédients. Programmer 1min30 fonction pétrin. Réserver.

 

Version sans Thermomix

La pâte

Mettre la farine dans une saladier, former un puits, saler et ajouter les oeufs. Travailler la pâte en pétrissant légèrement pour qu’elle reste souple et ferme. Réserver la pâte dans un film alimentaire au réfrigérateur pendant 30mn. Rincer et sécher le bol.

La farce

Faire cuire à couvert les épinards dans une casserole avec un demi verre d’eau pendant une dizaine de minutes. A la fin de la cuisson, bien les égoutter en les pressant pour retirer l’excédent de liquide de cuisson. Hacher ensuite finement au couteau. Dans un récipient, mélanger avec le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 

Préparation de la sauce au basilic 

Faire bouillir la crème. hors du feu à couvert, faire infuser le basilic. Saler, poivrer.

 

Confection des raviolis

Sortir la pâte de réfrigérateur et la travailler la main pour lui redonner un peu de souplesse.

raviolis épinards ricotta

L’étaler finement sur votre plan de travail légèrement fariné.

raviolis épinards ricotta3

Découper des disques à l’aide d’un moule à raviolis d’environ 6 cm de diamètre. Déposer une noisette de farce au centre et refermer.

raviolis épinards ricotta2

Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte.

raviolis épinards ricotta1

Personnellement, j’ai obtenu 50 raviolis pour 5 parts.

J’avais mis plus d’épinards et il m’est resté beaucoup de farce inutilisée. Il est probable que si j’avais utilisé un laminoir, j’aurais eu plus de raviolis… à confirmer…

Cuisson

Faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. La cuisson sera alors Al Dente. Vous pouvez poursuivre la cuisson 2 minutes de plus pour obtenir plus de fondant.

raviolis épinards ricotta4

 

Servir accompagné de crème au basilic (dont vous aurez préalablement retiré les feuilles infusées) réchauffée, parsemez de basilic émincé et éventuellement de parmesan (à comptabiliser).

 

Bonne dégustation !

 

A partir d’une recette Weight Watchers

 

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2 réponses sur « Raviolis ricotta, épinards – Thermomix (ou pas) »

  1. Maryse Pringault

    Bonjour
    J ai fait ces raviolis hier soir
    Je n avais pas votre farine
    J ai donc fait 1/3 de semoule de ble dur
    Et 2/3 DE FARINE 000
    JE N avais pas de 00
    C etait tres bon
    Mais la pâte etait un peu dure à travailler
    J ai pris le moule à raviolis de chez tupperware ils sont assez gros même un peu trop
    J en ai fait 24 un peu epais
    Mais c était très bon
    Sans machine à pâtes
    Pas mal
    Louise

    Aimé par 1 personne

    • Gourmand & Léger

      Bonjour Louise 😊

      C’est peut-être meilleur avec de la farine « ordinaire » car celle que j’avais utilisé était assez granuleuse… pas l’habitude…

      Je ne sais plus où j’avais trouvé mes moules, ils étaient en lot de plusieurs taille… pas la chance d’avoir des tupperware à la maison ☺️.

      Ravie que tu aies aimé, merci 😘 !!!

      J'aime

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