Zeljanica – Pita aux épinards

Un voyage en Europe Centrale, plus précisément dans les Balkans avec l’un des plats typiques de la région revisité pour plus de légèreté : la zeljanica, feuilleté aux épinards et au fromage « jeune » comme ils disent.

Un plat plat du pauvre décliné de bien nombreuses façons qui vous en coutera ici 5 SmartPoints Weight Watchers.

Zeljanica

Ingrédients pour 3 personnes – 5 SP la part

Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn 

  • 250 g de pousse d’épinards
  • 250 de faisselle à 0%
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • 4 feuilles de pâte Filo
  • 1 CS de crème allégée
  • 70 ml de lait écrémé

 

Pour commencer, mettez votre four à préchauffer à 190°.

Lavez et équeutez vos épinards.

Zeljanica

Coupez-les en fines lanières et mettez-les dans un grand saladier.

IMG_6544

Ajoutez la faisselle, l’oeuf et le sel.

IMG_6552

Bien mélanger l’ensemble des ingrédients.

Sur votre plan de travail, étalez la pâte filo et huilez au vaporisateur un plat de la longueur de votre pâte filo. Chaque feuille sera découpée en deux et farcie du précédent mélange en partant de l’extrémité sur toute sa longueur. Je suis désolée, j’ai oublié de prendre des photos de cette étape, mais rassurez-vous, elle n’a rien de bien compliqué.

Au fur et à mesure, déposez votre rouleau farcis dans le plat.

Mélangez le lait et la crème fraîche et nappez de façon aléatoire les rouleaux farcis.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Zeljanica

IMG_6558

 

Zeljanica

 

Ici j’utilise de la pâte filo, les cuisinières averties de blakans réalisent elles-mêmes leur pâte. Il faut un sacré tour de main que je n’ai pas…

Allez je vous mets une petite vidéo pour vous aider… même si personnellement, je n’ai utilisé les mêmes ingrédients ni farci de la même manière et ai nappé du mélange lait /crème avant cuisson… bref autant de recettes que de cuisinières pour un même plat, c’est bien connu…

Ce plat se déguste chaud ou froid. J’espère qu’il vous plaira.

Bon appétit !

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s