Cinnamon rolls à la butternut et spéculos au Thermomix

Aujourd’hui je vous propose une viennoiserie, qui est pour les Suédois ce que le croissant est aux français, le Cinnamon Roll (Kannelbulle en suédois). 

Pour la petite histoire, cette brioche, traditionnelle et bien sympathique, est le petit déjeuner préféré du Prix Nobel de physique 2016 qui lui a accordé une place de choix dans son discours de remise de prix en expliquant qu’elle a été la source d’inspiration de son sujet de recherche, ni plus ni moins…

Bien que ses origines soient incertaines, peut-être ramenée d’Istanbul par les Vikings, elle est aujourd’hui un des symboles de la gastronomie Suédoise. On la retrouve aussi sur le continent Nord-Américain mais contrairement à la version suédoise qui est saupoudrée de sucre perlé, la version nord américaine est nappée d’un glaçage

Je vous propose une version non traditionnelle du Cinnamon Roll suédois, à la butternut et à la pâte à tartiner de spéculos…

N’ayez pas peur, ils ne valent que 3 Smart Points (nouveaux) de Weight Watchers… ne boudons pas notre plaisir…

Cinnamon rolls à la butternut et spéculos

Ingrédients une vingtaine de roulés – 3 SP2018 l’un

Préparation : 20 mn – Cuisson 75 mn (dont 40 pour la purée de butternut) – Repos : 3 heures

Pour la pâte :

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 40 g de sucre de coco
  • 90 ml lait d’amande calcium BIORG
  • 160 g de purée de butternut
  • 1 cc de sel
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 50g de pâte à tartiner au spéculos + 2CS de lait écrémé
  • 1 CS de cannelle (facultatif, il y en a déjà la pâte de spéculos)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 CS de lait écrémé
  • 30 g de sucre perlé

 

 

La purée de butternut

Nous allons commencer par préparer la purée de butternut en la cuisant à la vapeur au Varoma. Détaillez 160g de chair de butternut en dés.

Mettez 400g d’eau dans le bol et placez vos dés de courge dans le Varoma et faites cuire 40mn/Varoma/vit.1.

A la fin de la cuisson, placez la butternut dans un saladier, réduisez en purée et laissez refroidir.

 

La pâte 

Mettre le lait et la levure dans le bol de votre Thermomix et faites chauffer 3mn/37°/vit.2.

Ajoutez ensuite la farine, le sucre, la purée de butternut, le sel et l’oeuf. Pétrir 7mn.

Déposez la pâte dans un saladier avec 1 cc de farine, couvrez d’un linge et laissez pousser dans votre four préalablement chauffé à 30° pendant 2 h.

Dégazez la pâte et étalez-la sur votre plan de travail préalablement fariné.

Etalez à l’aide d’une spatule la pâte de spéculos délayée avec 2 CS de lait sur l’ensemble de la pâte, pâte que vous roulez ensuite à la manière d’un gâteau roulé. Découpez des tranches des 2 cm.

Déposez vos rolls sur une plaque préalablement recouverte d’une feuille de papier cuisson.

Cinnamon rolls à la butternut et spéculos

 

Laissez de nouveau pousser 1 heure  dans votre four, toujours préchauffé à 30°.

Cinnamon rolls à la butternut et spéculos

Un peu avant la fin de la levée, préchauffez votre four à 180°.

Pendant ce temps, délayez votre jaune d’oeuf avec 1 CS de lait écrémé et badigeonnez vos rolls de ce mélange.

Cinnamon rolls à la butternut et spéculos

Faites cuire une dizaine de minutes.

Cinnamon rolls à la butternut et spéculos

Cinnamon rolls à la butternut et spéculos

 

Je rajoute une suggestion qui m’a été faite par @Marben8687 :

« Pour la dorure, un boulanger m’a transmis son secret pour une dorure brillante : un oeuf battu avec une pincée de sel, une pincée de sucre et un peu d’eau. »

Bonne dégustation !

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2 réponses sur « Cinnamon rolls à la butternut et spéculos au Thermomix »

  1. Marben8687

    Bonjour !
    Ta recette est stupéfiante ! Je fais des kannelbullar plus traditionnels (mais allégés) et l’idée du butternut titille ma curiosité !
    Pour la dorure, un boulanger m’a transmis son secret pour une dorure brillante : un oeuf battu avec une pincée de sel, une pincée de sucre et un peu d’eau.
    Merci pour cette recette !

    Aimé par 1 personne

    • Gourmand & Léger

      Bonjour ☺️ !!

      Je te remercie pour ton commentaire 🙏🏻 on trouve des idées intéressantes sur le net, du coup j’adapte et je teste 😇

      Je vais rajouter ton conseil à la recette 😊😉

      J'aime

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