Cupcakes de Pâques agneaux aux minis marshmallows

Aujourd’hui, je vous propose une recette toute mimi-choupi, un cupcake de Pâques, la version sucrée et gourmande de l’agneau pascal 😂. 

J’avais repéré sa photo il y a un moment sur Pinterest (recette de Cuisine Addict) en me disant qu’un jour il faudrait quand même que je la tente tellement le résultat est joli et ce jour-là est arrivé. 

J’ai improvisé une recette de muffin légère avec une base de banane, qui n’était pas très mûre, mais cela ne se ressent pas grâce au topping et aux minis Marshmallows… Je pense que plus sucré, cela aurait trop sucré… enfin, pour moi…

L’explication de la recette est longue, mais ne prenez pas peur, c’est ultra simple !

Cupcakes de Pâques agneaux marshmallows

LES MUFFINS

Ingrédients pour 5 muffins – 2 SP le muffin

Préparation : 2 mn – Cuisson : 20 mn

  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt brassé nature 0%
  • 1 oeuf
  • 1 cc d’eau de fleur d’oranger
  • 1 petite banane coupée en tranches

 

Préchauffez votre four à 180° en chaleur tournante.

J’ai réalisé la pâte au Thermomix en mettant touts les ingrédients ensembles dans le bol.

J’ai mixé en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à 4, en tout durant deux minutes.

J’ai ensuite versé la préparation dans des caissettes à muffins qui vont au four. C’est la première fois que j’en utilise et comme cela fait un moment que je les ai achetées et bien je ne sais plus où je les ai achetées…

Cupcakes de Pâques agneaux marshmallows

 

J’ai fait cuire pendant une vingtaine de minutes. A adapter selon votre four.

Désolée, mais je n’ai pas pris de photo à la sortie du four. J’ai laissé refroidir puis retiré la partie qui débordait un peu trop afin d’avoir une surface bombée à peu près homogène pour recevoir le topping.

 

LE TOPPING A CUPCAKE

Ne vous moquez pas mais c’étaient ma première dégustation de cupcake. J’avoue que, dans la vraie vie, les cupcakes ne m’attirent que visuellement car j’imagine que l’ensemble est trop gras, trop crémeux et trop sucré…

J’ai donc réalisé une petite quantité de topping sur la base des indications de Cuisine Addict.

Encore une fois, on ne se moque pas… (si, vous pouvez, je blague…) c’est la première fois que je goûte du Philadelphia. Je ne suis pas crème, fromage frais et autres trucs du même genre… ce qui a également motivé mon choix de mettre peu de topping.

Et bien, j’ai été agréablement surprise… nature, j’ai trouvé cela… euh… bref, je n’en goûterai pas une seconde fois, mais préparé de la manière qui va suivre (pourtant simplissime) j’ai trouvé cela frais et discret.

 

Ingrédients pour napper 5 cupcakes – 2 SP par cupcake

Préparation : 1 mn 

  • 75 g de Philadelphia allégé
  • 1 CS de sucre glace
  • du zeste de citron Bio

 

Plus simple, on ne peut pas faire : mettez tous les ingrédients dans un bol et fouettez vigoureusement pour assouplir la préparation.

Nappez délicatement chaque cupcake. Si vous ne réussissez pas à faire un nappage hyper homogène, pas de panique, les mini-marshmallows vont venir camoufler les petits défauts.

 

LA DECORATION 

Mon cheptel de mouton a été ramené à trois… le deux cupcakes restants ont été saupoudrés de petits coeurs roses et blancs.

Les quantités ci-après sont donc pour 3 cupcakes  –  4SP par cupcake (2, si vous ne mangez pas la tête de l’agneau)

  • 40 g de mini-marshmallows Vahiné (en grande surface au rayon pâtisserie)
  • 15 g de pâte sucre marron foncé (ou noire)
  • 6 yeux en sucre (en magasin spécialisé en pâtisserie)
  • 1 mini coeur en sucre Vahiné

Cupcakes de Pâques agneaux marshmallows

Disposez vos mini-marshmallows sur vos cupcakes et mettez au frais pendant que vous façonnez les têtes des agneaux.

Très simple aussi puisqu’il suffit de diviser la pâte à sucre en 3 parts égales.

De chacune de ces parts, retirez 2 miettouilles pour réaliser les oreilles. Avec le restant façonnez la tête et disposez les yeux. Pour la petite agnelle, disposez le petit en guise de bouche (… en coeur).

Prenez 3 cure-dents que vous raccourcissez et piquez les têtes de vos petits agneaux sans aller jusqu’au bout, puis piquez délicatement l’ensemble dans votre cupcake.

 

C’est une recette qui peut être réalisée avec et par de jeunes enfants.

Bonne dégustation !

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3 réponses sur « Cupcakes de Pâques agneaux aux minis marshmallows »

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