Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac – Thermomix ou pas

Avec le faux come-back du soleil, en ce moment, je ressens un besoin de peps dans mes assiettes…

Je vous propose aujourd’hui, une version un peu décalée du wrap… avec des tortillas réalisées avec de la farine de blé et de la poudre de jus de Betterave pour apporter une couleur rose de façon naturelle. 

Il y a quelques semaines, j’ai acheté en ligne du sumac en poudre… en souvenir d’un des meilleurs chawarma dégusté dans un petit restaurant toulousain qui depuis a hélas fermé ses portes. Ce chawarma qui me fait encore saliver était servi avec une sauce qui je pense était une sauce au sumac, sumac qui venait aussi de façon simple et efficace décorer l’assiette.

Du coup, on est sur un mélange mex-orientalo-girly… on ne vous l’a jamais faite celle-là, n’est-ce pas…

En termes de SP (SmartPoints de Weight Watchers pour les personnes concernées), nous sommes à 4 SP par wrap ou 8 les deux.

Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac

Ingrédients pour 8 wraps – 4 SP le wrap

Préparation : 30 mn – Repos au frais : 30 mn – Cuisson : 5 mn

 

La pâte

  • 285 g de farine
  • 15 g de poudre de betteraves rouges (marque Purasana pour moi)
  • 20 cl d’eau
  • 7,5 g d’huile d’olive
  • 5 g de sel

 

La garniture

  • du saumon fumé
  • de la mâche
  • de la roquette
  • du chou rouge

 

La sauce au sumac

  • 1 yaourt brassé à 0% de MG
  • 1 CS de zeste de citron
  • 7,5 g d’huile d’olive
  • 1 CS de sumac
  • 1 CS de jus de citron
  • ail en poudre
  • sel, poivre

 

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre Thermomix et mettez en route en fonction Pétrin pour 2 mn.

La pâte doit se décoller des parois du bol. Le cas échéant, ajustez la quantité d’eau / farine.

Vu comme cela, on l’impression d’un cerveau en pâte à modeler…

Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac - Thermomix ou pas

 

Mon cerveau en pâte à modelé a été divisé comme vous pouvez le voir en six boules de taille égale… qui finiront pas devenir, c’est mon côté alchimiste, 8 wraps d’environ 24 cm de diamètre (ajustés à la taille de la poêle utilisée) que vous mettez au frais pour une petite demi-heure.

Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac - Thermomix ou pas

J’ai voulu essayer de donner une jolie forme ronde à mes petites boules, qui étalées sur un plan fariné, n’étaient pas parfaitement rondes…

Comment ça ? Psychopathe ? Non, je m’insurge… j’aime bien la géométrie, c’est tout…

Donc, j’ai fait des tests et ai utilisé un saladier, d’un diamètre légèrement inférieur à celui de ma petit poêle, comme gabarit.

Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac - Thermomix ou pas

J’ai utilisé de façon détournée le couteau à pâte à tartiner…

Ce n’est pas parfait, le meilleur résultat a été obtenu avec une spatule en plastique (pour ne pas abîmer mon plan de travail) rigide.

Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac - Thermomix ou pas

C’est ici que vous devinez aisément mes talents d’alchimiste : avec mes chutes, j’ai pu confectionner des wraps supplémentaires et arriver à 8 (on dirait presque des tranches de jambon… sorry, mais au moment où je rédige, il est tard et j’ai faim… manger !!!…)

Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac - Thermomix ou pas

Pour la cuisson, c’est dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Dès que les bulles apparaissent (au bout d’une vingtaine de secondes), on passe à la cuisson de l’autre face.

Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac - Thermomix ou pas

Passons à la réalisation de la sauce au sumac.

Pour rassurer celles ou ceux qui penseraient au sumac vénéneux et seraient inquièt(e)s par l’évocation tout à l’heure de psychopathie, je vous mets un petit lien vers le site du magazine Marie-Claire pour parfaire votre culture sumacesque :

 http://www.marieclaire.fr/cuisine/comment-utiliser-le-sumac-en-cuisine,1189857.asp

Maintenant que vous êtes incollables sur le sujet, action !

C’est très complexe comme vous allez le voir : on met tous les ingrédients dans un saladier et on touille jusqu’à obtention d’un mélange homogène. On rectifie l’assaisonnement et c’est prêt !

Il ne reste plus qu’à garnir, déposer une cuillère à soupe environ de sauce, rouler votre wrap, puis le couper en deux. Il nous restait pas mal de sauce, on peut donc considérer qu’elle est à 0 SP.

Pour la technique du roulage, je vous renvoie vers un site, celui de wrapadingue.

J’ai choisi cette garniture car j’avais du saumon à finir mais vous pouvez bien entendu agrémenter avec la garniture de votre choix.

Vous pouvez, of course, réaliser cette recette sans Thermomix.

 

Bonne dégustation !

 

 

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

2 réponses sur « Wraps betterave girly, saumon & sauce sumac – Thermomix ou pas »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s