Changement en vue…

 Il paraît que seuls les imbéciles ne changent pas d’avis… à priori, je ne suis pas une imbécile… ou du moins pas complètement.

Cela faisait un petit moment que je n’avais pas posté et pour cause, une petite révolution est intervenue dans mon alimentation.

Celles et ceux qui me suivent depuis un moment savent que j’ai suivi le programme Weight Watchers, programme qui m’a plutôt bien bien réussi puisque j’ai réussi à atteindre mon objectif et être Adhérente Or… mais, parce qu’il y a toujours un mais… au prix d’une grande fatigue.

Au moment où je ressentais cette grande fatigue, France 5 diffusait ce documentaire sur la dédiabolisation du gras…

 

Cela faisait déjà quelques jours que j’avais commencé à lever sérieusement le pied sur le comptage des points, jusqu’à le supprimer après ce visionnage. Parallèlement à cette grosse baisse de forme, j’ai ressenti un besoin physiologique de manger du gras… Attention, pas de fringale (ce n’ai pas de faim dont il s’agit) mais simplement le fait que mon corps me réclamait un carburant différent.

C’est bien une des rares fois de ma vie où je me suis dit qu’il fallait l’écouter 🙂 . Dont acte. J’ai arrêté de compter mes points et mangé plus gras, pas à outrance, juste en pleine conscience… une alimentation plus grasse pour répondre à ce besoin.

En préparant mes vacances de printemps, j’en ai profité pour me documenter sur l’alimentation cétogène dont le lipidologue parle en fin de documentaire (j’ai bien retenu que ce professionnel du gras, médecin de surcroit dont je ne connaissais pas la spécialité), affirmait, timidement certes, mais affirmait quand même, que le gras ne faisait pas grossir, en témoigne la diète cétogène proposée à certains enfants souffrant d’épilepsie.

Me voilà donc partie en springbreak, avec sous le bras, deux ouvrages sur le sujet pour essayer d’appréhender un peu mieux de quoi il retourne tout en optimisant les heures de vols.

Ces ouvrages :

  • « Vive l’alimentation cétogène », par le Dr Alexandre DALU (nutritionniste de Teddy Ryner s’il vous plaît) et Alix LELIEF-DELCOURT journaliste, paru aux Editions LEDUC
  • « Le régime cétogène » par Martina Slajerova, un blogueuse culinaire et santé, aux Editions Marabout qui a un site très bien fait sur le sujet (en anglais, mais Google peut vous aider en traduisant) https://ketodietapp.com/Blog

 

Petit Edit : je rajoute le site https://eatfat2befit.com (les créateurs sont plus actifs sur Facebook… avec lequel j’ai un peu de mal…). On peut y lire des témoignages de compatriotes qui ont adopté cette alimentation pour venir à bout de pathologies parfois étonnantes.

 

En parcourant le net et en lisant les bénéfices santé de ce type de diète notamment sur les maladies neurodégénératives, le diabète de type 2, l’accompagnement des thérapies contre le cancer, l’épilepsie, l’autisme, les migraines, les maladies inflammatoires (+ un paquet d’autres pathologies)… et enfin un impact positif sur la perte de poids.

Bref, je ne rentre pas dans le détail, il y a suffisamment de littérature sur le sujet pour que vous puissiez aller jeter un coup d’oeil si la question vous intéresse. On lit suffisamment de mise en garde sur le sujet aussi…

Je vous poste aussi un lien vers la version intégrale en anglais sous-titrée en espagnol d’un documentaire sur la diète cétogène qui est téléchargeable sur Netflix et sur Itunes  (env. 10 € à l’achat) avec des sous-titres en français :

 

Tout cela pour dire, que je ne posterai plus de recette avec une équivalence en SmartPoints car désormais au lieu de chasser le gras… je traque les glucides…

En revanche, il n’est pas exclu que je poste des recettes kéto maison, ou trouvées sur le Net.

La bise à tous et peut-être à bientôt…

6 réponses sur « Changement en vue… »

  1. Sylvie

    Bonsoir, ton post me transporte quelques années en arrière…
    pour faire simple, j’ai fait ww après ma deuxième grossesse ( j’avais pris soin de prendre que des produits allégés etc..)et curieusement, lors de ma 3 ème grossesse, malgré les reflux gastriques, les nausées et autres, je n’avais envie que de plats en sauce et gras. Mon corps se souvenait certainement des restrictions que je lui avais imposées et là, c’était lui qui choisissait.
    Bref, j’ai refait ww en 2016-2017 et j’ai fait très attention à limiter les produits lights au strict minimum ( fromage blanc Malo et cankao). J’ai depuis modifié ma façon de me nourrir et privilégie d’avant le végétal, les oléagineux, les graines de toutes sortes pour les bons oméga 3 etc.
    Ayant depuis peu quelques perturbations hormonales, je vais revoir de plus près ce concept.
    Merci pour ton article très intéressant.

    Aimé par 1 personne

    • Gourmande On Kéto

      Merci à toi et avec plaisir 🙏🏻😘

      Je pense que s’alimenter de façon saine devient de plus en plus compliqué… on ne sait plus à quel Saint se vouer… les lobbies font leur boulot.

      Il y a ce site https://eatfat2befit.com qui est bien aussi, avec des portraits de personnes qui ont été accompagnées et ont réussi à se débarrasser de pathologies parfois surprenantes.

      On entend souvent parler en mal de cette diète car elle ne va pas dans le sens des économies céréalières et puis aussi parce ce que bon nombre de médecins (et journalistes) n’ont pas le temps (envie) de se documenter sur le sujet.

      Mon généraliste m’a appuyé dans ma démarche.

      Bonne lecture et bon visionnage ☺️

      J'aime

    • Gourmande On Kéto

      Merci 🙏🏻😘

      L’important est de trouver la réponse qui te convient le mieux.

      On entend de plus en plus de voix s’élever contre les effets néfastes de la consommation de sucre… qui oublient d’évoquer le fait que les féculents , les céréales-tendances et les légumineuses sont très fortement chargées en glucides…

      Il y a aussi le site https://eatfat2befit.com qui peut t’apporter des informations.

      Bonnes lectures ☺️

      J'aime

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